2 октября, 2017 г.
А.Д.Китов: Марафон это просто жизнь

...Мне посчастливилось дважды участвовать в эстафете Тур-де Франс!

Многие десятилетия и столетия существовал миф о недостижимости марафонского бега простым бегунам. Теперь марафон хоть и остался "Целью - 42", но померк перед куда более длительными пробегами. В России (или прошлом СССР) любительский бег активизировался после Московской олимпиады. Первый марафон для всех желающих состоялся уже в 1981 г по Олимпийской трассе, а немного раньше состоялся первый Байкальский марафон. В 1983 году в Москве на ММММ - Московский международный марафон мира - отметились и бегуны из Иркутска - Аркадий Калихман, Владимир Кейко, Геннадий Коркин.
В 1983 году Байкальский марафон мне посчастливилось начать, но не закончить, а в 1984 попасть уже в 6-ку лучших со временем быстрее 3 часов, в том же году быть в 100-не первых бегунов на Московском марафоне "Дружбы-84" и осенью быть призером Читинского марафона. А потом начались марафоны в Братске, Ленинграде по "Дороге жизни" и т.д.
Но вскоре для марафонцев стало тянуть на "сверхмарафоны" -100 км от Иркутска до Култука, 90 км по льду Байкала Листвянка-Слюдянка, многодневные марафоны-пробеги. Первым из них в сентябре 1982 года стал пробег протяженностью 370 км от Усть-Кута до Северобайкальска вдоль популярной тогда трассы БАМ. Пробег организовывали и готовили в Иркутске Аркадий Калихман и Владимир Кейко, а в Усть-Куте Яков Асанов и Владимир Алексеевич Жуков, ветеран войны. Пробег освещался тогда корреспондентом газеты "Советская молодежь" и вызвал большой интерес к бегу у жителей области. К одной из вех бегового движения можно отнести пробег по всему более чем трех тысячекилометровому БАМу в сентябре 1984 года. Ко времени стыковки путеукладчиков с восточной и западной стороны было приурочено торжественное завершение строительства пути с укладкой "золотого звена" на станции Куанда. Подобно строителям с двух сторон трассы стартовали бегуны, которые эстафетой с поочередной сменой команд бегунов на трассе преодолели свою часть пути. Восточной командой руководил Евгений Фролов, а западной - Янов Асанов и Аркадий Калихман.
Увеличилась массовость бегового движения на старты выходило до 200 человек (теперь радуемся, если участников не менее 50). Одним из популярных стал и до сих пор живет Кросс-СЭИ. Он вырос с 2 км до 24 км и стал открытым первенством КЛБ. Его формула менялась и сейчас определяется контрольным временем, когда на последний 4-километровый круг можно выйти, не превысив 1 час 20 мин. С первыми марафонами возникло "Движение для здоровья".
На перегибе эпох доперестроечной и перестроечной как-то незаметно ко мне перешли бразды правления беговыми соревнованиями. В.Кейко (председатель Совета клубов любителей бега и вдохновитель многих пробегов) увлекся фермерством и ушел в лес, В.Дурынин (организатор весеннего полумарафона и осеннего марафона - начало и конец бегового сезона) из тренеров перешел в кочегары, В.Филиппов (не нашел в очередной раз спонсоров для Праздника Победы), а поскольку я был активным участником, то ничего не оставалось, как начать формировать из группы болельщиков (жен, дочерей, знакомых) судейскую бригаду. Пришлось принять на себя Совет, теперь он стал Союзом любителей бега "Байкал-бег-марафон-здоровье". Остались активисты бега - Алексей Оргильянов из ИЗК подхватил умирающий Кросс-СИБИЗМИРа, продолжили пробег Иркутск-Шелехов шелеховцы - Вячеслав Корнилов, добавили свой триатлон и пробег Металлургов, с душой работает доктор наук и известный овощевод Юрий Федорович Палкин. Теперь есть у иркутских бегунов свой календарь, не уступающий по насыщенности Московскому и С.-Петербургскому.
В 1987 г. в 50-летний юбилей области пробежали многодневную круглосуточную эстафету от Братска до Иркутска (60-летие же ознаменовали 60 км на Бульваре Гагарина). Повезло пробежать 200 км от Новосибирского Академгородка до Барнаула (по 50 км в день), но не просто, а почти без нормальной еды, под руководством Галины Шаталовой. Бежали на раздельном вегетарианском питании энергоемкостью 800-1000 ккал в день вместо 6000-8000, положенных при таких нагрузках. К концу пробега те, у кого на груди было число 6000 (можно есть мясо и все до отвала) были далеко позади от тех, у кого на груди было 1000 (есть не более 1000 ккал). 800 больших калорий - это маловато, 1000-1200 нормально, даже прибавляли в весе. Жаль не удалось пробежать с ней по пустыне без воды, а ведь приглашала.
Затем последовали многодневные марафоны - 10 марафонов за 10 дней. Сначала по БАМу от Северобайкальска до Тынды, а затем по "Золотому кольцу России". Каждый раз утром говорили, что будет точно марафон (42 км 195м), но бежать то нужно от пункта до пункта сколько выйдет. На БАМе было здорово - какие столовые, с нами ведь бежал Яков Асанов - главврач Санэпидемстации бурятского участка БАМа, какие пыльные дороги - но каждой машине радовались как редкой подруге, какие общие деревенские бани - с настоящим парком и душистыми вениками, и общие как в настоящей Руси, с француженками. На "Золотом кольце" уже бани не те, и пар не тот. Хотя веник и парок только и спасали нас от травм. Они-то французы, немцы, американцы, чехи только погреться заскакивали, им ноющие ноги массажистки правили. Мы же друг другу мяли мышцы, да веничком понужались. В итоговом протоколе Аркадий Калихман занял лучшее среди иркутян шестое место, мне удалось лопасть в десятку, а на таких пробегах все десять считаются первыми. Володя Сафронов ограничился одним выигранным марафоном, седьмым по счету из всех десяти.
От многодневок по равнинам и туннелям потянуло в горы. Дмитрий Шпаро - известный полярник - организовал вместе с "Комсомольской правдой" пробег на высочайшую вершину Европы - двуглавый Эльбрус. Бежали 4 дня - 4 этапа один короче и круче другого (30,20,12 и 8 км) от Тырныауза до вершины. Бежали среди нас, но не добежали, рекордсмены мира на 100 км и мастера спорта, а победили любители бега. За 2 этапа добрались до границы леса (Азау). От границы леса пересекли границу снега до легендарного Приюта одиннадцати. Тут уже отсеялась часть спортсменов равнины. До Приюта бежали в трусах, вызывая шок спускавшихся по снегу из-под облаков альпинистов. Выбежали в ясную погоду, проваливаясь иногда в проталины с ледяной водой. Но изменчива погода в горах, только успел финишировать последний, как рванул ураганный ветер, сметая все и вся на своем пути. Ратрак с вещами не поспел за нами, все мы раздетые, человек 20 сгрудились, в административной комнате, единственной отапливаемой в ожидании судей и снаряжения. Из-за непогоды, следующий день пришлось сделать адаптационным. Эта непогода спасла нас от вероятных несчастий - перед нами погибло 24 альпиниста.
Хоть и разъяснилось к обеду, но выбегать поздно, уже времени мало и снег нужен замерший, утренний, надежный. Провели инструктаж, ведь многие были из нас в горах впервые. На другое утро в 5 часов, вместо 2, как это делают обычно альпинисты, стартовали в последний путь. Нас напутствовали: "Достаточно добраться до седловины - она приравнивается к вершине", но нужна вершина. Первым вбежал бегун-пограничник, служивший па Памире. На начальных этапах он финишировал последним, мы смеялись: "Ему нужно надеть сапоги вместо кроссовок, тогда он будет первым", а тут был быстрее инструкторов, практически живших на вершине. Вторым был бегун из Москвы, третьим бегун из Казахстана, видевший только степи и пустыни, пробегавший по 60 км ежедневно и собиравшийся обежать Землю, мне досталось 6-е место.
Шпаро достиг лишь Камней Пастухова. Он говорил: "На полюсе хоть и холоднее, но воздуха достаточно". Камни - особое место на половине пути от Приюта до седловины. Не каждому удается их пройти. Геодезист Пастухов шесть раз поднимался до своих камней и шесть раз казаки спускали его без сознания вниз. Только с седьмой попытки он вышел на вершину и сделал первые измерения. Инструкторы были удивлены и уже планировали сделать "крест" - покорить обе вершины - но подвел бегун из Казахстана. Сработала психология бегуна - раз финиш, значит все, отдых, спуск сложнее подъема. Не оставив запаса сил он начал терять сознание у седловины, да и погода вдруг резко изменила свой нрав. Из альпинистов, вышедших на 3-4 часа раньше, никто не опередил нас, а большинство не взошли, так как с седловины их поворачивали вниз из-за непогоды. Поверхность вершины пологая луноподобного вида, ветер и минус 20-25. После фотографирования еле отогрел руки. На спуске начала мучить горняшка. На ожидавшем у Камней Пастухова ратраке предложили подождать, они подвезут. Так закончилась эпопея с высокогорным пробегом и удалось покорить Эльбрус без акклиматизации.
Посчастливилось дважды поучаствовать в эстафете Тур-де Франс. Пробег проходит по велосипедной трассе и каждый год меняется. Его организаторы - Национальное объединение хлебопекарей Франции и легкоатлетическая федерация Франции (организаторы велосипедного - мясники). Душой пробега, его вдохновителем и организатором, является Андре Сурдон - известный хлебопекарь, победитель сверхмарафона по Великой китайской стене (3000 км), участник многих супермарафонов в России (10 марафонов на БАМе, 10 марафонов по "Золотому кольцу России", Пробег на Памире и др.).
Старт 6-го Тур де Франс был дан на побережье Атлантики в Шербурге 18 июня, а финиш в Бернае 3 июля. Испытание человеческой прочности проходило и днем, и ночью, и на жаркой равнине, и под холодными горными ветрами французских, итальянских и швейцарских Альп, и каждого марафонца в отдельности, и как единого организма команды в целом в течение 15 суток по дорогам у границ Франции по часовой стрелке. Длина трассы 3050 км. Следующий Пробег начинался в Бернае (городе Сурдона), и там же заканчивался, но огибал Францию против часовой стрелки. В команде должно быть 7 мужчин и 1 женщина. Обычно женщины не бывает и за нее нужно бежать. Во второй раз нам дали в команду француженку, но за нее все равно пришлось бежать. Кому-то нужно бежать и за тех, кто уже не может это делать из-за травм и усталости. Длина этапа может быть не менее 1 км. Ежесуточная дистанция 150-250 км. Бегут с 11-12 ночи до 7-8 вечера. Трасса проходит по проселочным дорогам, конечно асфальтированным и совершенно беспыльным, все придорожные кусты и деревья чистые.
Бег - это одновременно и ориентирование по карте так, что не всегда удавалось правильно расплести многочисленные дорожки. В начале все стремятся пробежать побольше и быстрее, а с середины уже думают, как бы отлежаться. При первом участии пришлось пробежать 720 км, а во втором 650 (вместо положенной нормы 350). Были этапы в половину суточной нормы - 50-60, на таком отрезке в командах-соперниках бегуны менялись через 4-5 км и проигрывали мне. После промежуточного финиша вечером в городке (обычно столице департамента или альпийском центре) встреча в мэрии, раздача булочек на финише болельщикам, концерт - любят французы наши песни петь - дегустация вин. Во время технического перерыва можно принять душ и вроде как вздремнуть, но все-таки досыпать приходилось прямо в микроавтобусе. Оба раза наша команда занимала второе место. Начинался этот пробег как дружественный, но с появлением наших бегунов (с 4-го Тур-де Франса) он приобрел соревновательный оттенок, да еще с привычной нам борьбой за победу.
Были пробеги в горах "для себя" в Тянь-Шане от Алма-Аты до Ченкемина и обратно без еды налегке, по Хамар-Дабану (Камаринский хребет - Чертовы ворота - по хребту к Маргасанской сопке - по Бешечному хребту - вниз до Тибельти) - 2 раза (за выходные), вдоль Братского водохранилища (Черемхово-Александровское-Черемхово - сутки), от Аршана до Китоя и обратно (за день) - тоже налегке.
Прижился в стране суточный бег, обычно под названием "Испытай себя". В 1997 году в День физкультурника в августе состоялся дебют 24-часового бега. Поддержала администрация центрального стадиона "Труд", предоставив дорожки и помещения, и городской спорткомитет. Победил Владимир Сафронов - 200 км, мне досталось второе место - 170,6 км. Третьим был С. Коваленко - 110 км. Больше 100 км пробежало - 4 чел., больше 42 км - 5. Во втором пробеге в 1998 году опять был первым Сафронов с результатом - 176 км, вторым С. Будажапов - 160, а третьим - З. Базаржапов - 157, оба из Бурятии. Мне в этот раз досталось 5-е место - 141 км из-за травмы голеностопа. Больше 100 км пробежало 11 чел, а более марафона еще 4. К пробегу подключились женщины - О. Кырова одолела 112 км. В 1999 году снова победил Сафронов - 193,8 км, второе - за мной - 186,9 км, третье у А. Деревнина - 160 км. Больше 100 км пробежало 6 чел.; больше марафона - еще 6. Среди женщин опять первой была О. Кырова - 131 км.
Осенью 1997 г. состоялся первый 12-часовой бег в Гусиноозерске, где мне удалось занять третье место - 123 км. Первое и второе у Будажапова и Базаржалова - 128 и 126 км. Второй 12-часовой пробег состоялся в августе 1999 г. Первым опять был Будажапов - 133 км, вторым - Сафронов - 129 км, а третьим опять я - 123 км.
На наших пробегах выросли сверхмарафонцы А. Калихман. В. Кейко, Я. Асанов, А. Бармин, А. Деревнин, С. Коваленко, Ю. Веселов, Ю. Чернов, Ю. Булышев, Ю. Кулыгин, В. Галаюда - всех не перечесть, а многие продлили свои спортивные результаты, как например, В. Сафронов, а марафонцев добавилось еще больше. За ними тянутся их дети, некоторые выступают семьями как Коваленко, Филипповы, Булышевы, Деревнины и Китовы.


  Перейти в раздел новостей клуба >>
Предновогодний Шоу-Пробег маскарад
Хроника Peace Runa 2001
Пробег на Маргасанскую сопку
Осенний марафон XII
Пробег по льду Байкала 90 км, 10.03.2002 г.
"Осенние старты 2005 года"
"Осенние старты 2008 года"
"Весенние старты 2009 года"
"Весенний полумарафон 2009 года"
Фото с соревнований прошедших лет



Информация © 2002–2018 "marathon-irkutsk.narod.ru". Разработка © 2002 "Art-Kov Studio". Идея сайта: Сергей Коваленко. Web-мастер и web-дизайнер: Артем Коваленко.